Муниципальное дошкольное образовательное  автономное учреждение г. Нефтеюганска 

"Центр развития ребенка - детский сад

№ 26"

 

Питание

 

Основные принципы питания дошкольников.

Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребёнка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во-вторых, пища должна быть безопасной. В домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

В- третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда не должна для ребёнка быть избыточно солёной, сладкой или тёрпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше всё же немного недосолить. Со временем ребёнок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни.

В -четвёртых, пища должна химически »щадить» ребёнка. Жареное не рекомендуется детям до 6- лет, но можно и до 10 лет.

В - пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приёмами пищи должен составлять не более 3-4 часов и не менее полутора часов.

При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребёнку вырасти здоровыми, счастливыми и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов.

Сегодня много говорим о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности о сбалансированном питании. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба- сухарики из пакета? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребёнка, и у его родителя образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребёнка быть »как все» в большинстве случаев подавляет голос разума. Проблема в том, что он к ним привыкает и вместо того, чтобы выпить стакан молока, съесть котлету или мясо, рыбу, картофель с овощами, перекусывает чипсами, нарушая аппетит. Чипсы довольно калорийны, за счёт чего подавляют активность пищевого центра и ребёнок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Поэтому при правильно организованном питании детей дома возможно ограничить употреблении ребёнком «вредных» продуктов. Ничего страшного, если один раз в неделю мама для разнообразия покормит ребёнка сухим завтраком, разведя его молоком или соком. С точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша полезна, поскольку её переваривание и всасывание требует эволюционно закреплённых ферментативных подходов. Любая каша полезна благодаря содержанию основных пищевых веществ, углеводов. растительного белка, определённого количества жира, витаминов, минеральных солей. Заменять кашей быстрого приготовления желательно один раз в неделю.

Многие родители считают, что чем больше мясных продуктов в рационе ребёнка, тем крепче он вырастет. Сколько мяса должны съедать дети 1-6 лет?

Для полноценного развития дошкольника его рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов, поэтому делать ставку на большое употребление мяса не стоит. Всем известно, что мясо- источник белка. В зависимости от возраста дошкольникам достаточно в среднем 50-60 граммов мяса в день, то есть одной котлеты, съеденной за обедом. Ужин должен быть более лёгким, включающим творог, молочнокислые продукты или рыбное блюдо: суфле, котлетки, фрикадельки.

Многие дети отказываются от мяса - например, домашних котлет, а вот сосиски готовы есть трижды в день. Почему у детей такая любовь к этим продуктам?

Дети любят крайние вкусовые ощущения - сладкое и солёное, с удовольствием ели бы селёдку и заедали пирожным или шоколадкой. Сосиски мягкие, солёные, их не надо жевать - вот что подкупает детей.

Организм ребёнка должен обеспечиваться жизненно необходимыми питательными веществами: высокоценными белками. кальцием. железом, витаминами В12, Д и многими другими.

После того, когда ребёнок ест достаточно твёрдую пищу, увеличивается его потребность в жидкости. Существуют ли нормы, сколько жидкости дети дошкольного возраста должны выпивать в сутки? В среднем дошкольнику достаточно полутора литров жидкости в сутки, с учётом соков, чая и супов. Этот объём рекомендован при сбалансированном питании, когда рацион не перегружен жирной или солёной пищей.

Можно ли детям газированные напитки? Газированные напитки в большом количестве не полезны не только детям, но и взрослым, на этом настаивают гастроэнтерологи, диетологи, стоматологи и другие.

Что касается организованного питания, то санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для дошкольных организаций, утверждённые в 2010 г. запрещают использование газированных напитков в питании детей.

Современные технологии позволяют получать молоко с длительным сроком хранения, которое в закрытой упаковке не портится даже пи комнатной температуре в течение полугода - его можно употреблять в пищу (полезные свойства продукт не утрачивает).

В чём причина плохого аппетита и что делать, если ребёнок отказывается есть? Здоровый ребёнок не может не есть. Даже если он не отличается отменным аппетитом, в течение дня он наберёт необходимое для своей полноценной деятельности количества белков, жиров и углеводов. Принуждать ребёнка нельзя, но уговаривать надо. Если дошкольник отказывается от какого-то блюда, то, вероятно, он его просто не распробовал. Предложите в другой раз. Не забывайте, что вкусовые пристрастия и культура питания формируются постепенно. Если же речь идёт о том, что ребёнок отказывается от пищи вовсе, то это действительно серьёзная проблема, требующая срочного вмешательства врачей, в том числе и психолога.

А если в семье - у ребёнка, склонного к полноте, хороший аппетит? Дети склонны к образованию жирового запаса, что проявляется наиболее часто, когда они с раннего детства получают нерациональное обильное питание. Важно правильно распределить суточный пищевой рацион ребёнка. Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру. В эти часы дети едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования энергии происходят в основном днём. К полноте может приводить и постоянное включение в меню таких продуктов и блюд, как макаронные изделия, жирное мясо, сметана, сдобная выпечка, сладости. Профилактику ожирения следует осуществлять с раннего детства. Рациональное питание должно исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита полных детей следует кормить 6-7 раз в сутки, чтобы перерывы между едой составляли не более 2, 5-3 часов, при этом необходимо соблюдать показанный по возрасту суточный и разовый приём пищи. Чтобы ребёнок не ощущал голода, можно предложить ему большую порцию низкокалорийной пищи.

Рациональное питание полных детей предусматривает снижение калорийности суточного рациона, в котором увеличивается доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы, нежирного творога. Молоко лучше заменить кефиром Ограничить потребление сметаны, жирных сыров, а также круп и макаронных изделий. Из первых блюд предпочтение нужно отдавать овощным (борщу, овощным супам и т. д.). Можно приготовить молочный суп с небольшим количеством гречневой, овсяной крупой. Завтрак и ужин полных детей должны состоять из овощей, приготовленных различными кулинарными способами. Категорически запрещаются мороженое, торты, шоколад, лимонад и сдоба. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки, в которых много сахара, острые приправы, маринады, повышающие секрецию пищеварительных соков и усиливающие аппетит. Ужинать полные дети должны не позднее 19 часов. Если ребёнок не может уснуть из-за чувства голода, стоит предложить ему кефир, либо дать яблоко, морковь.

Всё, или почти всё о витаминах и минералах.

Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин)

Отвечает за зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек .

Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень.

Витамин D (кальциферол)

Обеспечивает усвоение кальция, минерализацию зубов и костей, предохраняет от рахита, туберкулеза и остеопороза

Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол)

Защищает сердце и органы кровообращения. Важен для репродуктивной способности

Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые.

Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат)

Иммунная защита организма Здоровье зубов. Душевное равновесие

Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная

Витамин В1 (тиамин)

Незаменим для умственной и физической работоспособности

Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин необходим для дыхания и роста клеток. Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи

Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень

Витамин В6 (пиридоксин)

Важен для кожи, предохраняет от судорог и укачивания

Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Фолиевая кислота (витамин Вс)

Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных

Свежие фрукты и овощи, зелень,печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Необходим для кроветворения и нервов

Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Витамин РР (никотиновидная кислота, ниацин, витамин ВЗ)

Защищает кожу и слизистые, поднимает настроение

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека.

Витамин Р (биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие)

Вместе с витамином С способствует проницаемости кровеносных сосудов.Важен для нормального роста и обмена веществ

Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех.

Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион)

Является компонентом свертывающей системы крови

Зеленая капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота

Важен для кожи, обмена веществ и аппетита

Печень, почки, бобовые, грибы.Синтезируется микробной флорой кишечника.

Витамин В5 (декспантенол, кальция пантотенат)

Важен для обмена веществ

Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Кальций

Несущая конструкция.

Молочные продукты, творог, сыр

Магний

Основная составляющая клетки. Борется с нервозностью, мигренями и судорогами.

Сыр, лосось, сельдь, орехи, шоколад, отруби, минеральная вода

Медь

"Доспехи организма" - всего лишь 1 мкг меди разрушает 5 мг бактерий. Защищает хрящи и суставы. Незаменима для работы легких, важна для костей и сосудов.

Яйцо, рыба, мясо, печень, отруби, чечевица, шиповник, какао, пивные дрожжи

Фтор

Предохраняет зубы от кариеса.

Фторированная соль

Калий

Основная часть клеток.

Мясо, бананы, абрикосы

Фосфор

"Горючее для клеток" - универсальный переносчик энергии в живых системах.

Сырые дрожжи, молоко

Железо

"Транспортная система" - переносит кислород из легких ко всем тканям организма, а затем выводит из легких углекислый газ.

Мясо, яйца, фасоль, чечевица, лук-резанец

Цинк

Важен для роста и заживления ран, повышения иммунитета, нормальной функции половой системы.

Молочные продукты, сыр, рыба, мясо, цельное зерно, горох

"Элемент интеллекта"- необходим для нормального функционирования головного мозга.

Йодированная соль, рыба

Марганец

"Элемент роста"- необходим для синтеза хрящевой ткани и образования костей.

Бобовые, орехи, цельнозерновые продукты

Хром

Регулирует усвоение глюкозы.

Мясо, птица, желток яйца, проросшее пшено

Селен

Стимулирует кроветворение, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Важен для работы мышц.

Кокос, грибы, кольраби, ячмень, тунец

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно –приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

ФОТО

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

_________________________________________________________________________________________

 

                                 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ.

Одна из главных задач детского сада-  это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией.

·          Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

·         Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

·         Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Организация питания в дошкольном учреждении выстроена в соответствии нормативных документов:

·         Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиоло­гические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (ред. от 20.12.2010)

·         Правила оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 10.05.2007)

·         Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением cанитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (ред. от 27.03.2007)

Установлен следующий режим питания:

             10 часов, 7 часов, 5часов

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

·         Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

·         Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

·         Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

·         Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

·         Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

·         Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz